Леонид Рошаль: на здравоохранение надо тратить хотя бы 5% ВВП

Президент Национальной медицинской палаты профессор Леонид Рошаль считает, что расходы бюджета на медицину в России не должны быть меньше 5% ВВП. При таких объемах финансирования отечественная система здравоохранения способна дать гораздо лучшие результаты, чем западная, на которую расходуется вдвое больше средств.

По мнению Леонида Рошаля, проводимая в отрасли модернизация не решает проблему недостаточного финансирования здравоохранения. Как заявил он в интервью «Известиям», на здравоохранение в России выделяется 3,4% ВВП, и эти цифры снижаются год от года. «В странах, с которыми мы хотим сравниться по уровню здравоохранения, выделяют по 9–10% и с каждым годом увеличивают долю. Мы получаем в три раза меньше. Если хотим сделать нормальное здравоохранение, дайте хотя бы половину — 5%. При нашей структуре здравоохранения, если ее не разрушат, мы получим результаты гораздо лучше, чем там за 10%», — уверен он.

Глава НМП сообщил, что довел свою позицию до руководства страны и Минфина, который является источником неверной информации о состоянии здравоохранения и его финансировании. «Мы должны выйти из этого кризиса. Такое впечатление, что все финансовое лобби ополчилось против здравоохранения. Да, сейчас стране трудно, но последнее, на чем надо экономить, — это здоровье и здравоохранение», — подчеркнул он.

Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/news/Leonid-Roshal-na-zdravoohranenie-nado-tratit-hotya-by-5-VVP.html

About The Author

Администратор

No Comments

Leave a Reply